EKSPLORASI DECORATIVE TRIMS UNTUK EVENING GOWN PADA KONSEP DRUPADI - Fitrillah, Ghina Nurul; Prihatin, Pipin Tresna; Sakti, Asri Wibawa (Universitas Negeri makassar, 2025)
Salah satu tokoh yang dapat dijadikan inspirasi untuk busana pesta malam adalah Drupadi dari serial “Mahabharata”. Serial ini mengisahkan seorang gadis yang lahir dari api, kemudian menjadi istri dari lima Pandawa, namun kehidupannya berubah drastis saat dipermalukan di hadapan para Kurawa di istana Hastinapura, sehingga menimbulkan konflik besar antara Pandawa dan Kurawa. Karakter Drupadi dikenal sebagai sosok yang cantik, cerdas, tegas, dan kuat. Busana yang dikenakan oleh Drupadi identik dengan hiasan brukat gold, dan busana ini diubah menjadi model mermaid untuk pesta malam. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bentuk model dan keunikan busana Drupadi, yang dipadukan dengan teknik Decorative Trims pada garniture busana. Metode penelitian dan pengembangan yang digunakan mengikuti model PPE (perencanaan, produksi, dan evaluasi) yang dikembangkan oleh Richey dan Klein. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun busana terinspirasi oleh karakter Drupadi memiliki kualifikasi baik, dengan persentase penilaian dengan persentase 80% menurut penilaian Ahli Busana, produk ini masih perlu perbaikan. Dengan demikian, diharapkan hasil rancangan busana pesta malam yang mengeksplorasi tema Drupadi dapat menjadi referensi untuk busana pesta malam.