Perancangan Identitas Visual Agrowisata Jamus Kabupaten Ngawi - Hidayatullah, Achmad (Universitas Negeri makassar, 2025)
Agrowista Jamus merupakan salah satu destinasi wisata alam di Kabupaten Ngawi Jawa Timur yang memiliki daya tarik hamparan perkebunan teh dan keindahan pemandangan alamnya. Namun sebagai wisata alam Agrowisata Jamus memiliki banyak kompetitor sejenis seperti Srambang Park, Sumbe Koso, Air Terjun Pengantin, Suwono Indah Park, dan Watu Jonggol. Destinasi tersebut dikenal juga sebagai wisata alam sehingga Agrowisata Jamus perlu mencari hal yang berbeda. Agrowisata Jamus juga memiliki potensi sebagai wisata edukasi tentang pengolahan teh tetapi masyarakat luas masih belum mengenal hal tersebut. Tujuan perancangan ini adalah untuk mengambarkan citra wisata edukasi berbasis alam agar dikenal oleh masyarakat dan menjadi pembeda dengan kompetior. Perancangan ini menggunakan metode campuran yaitu kualitatif dan kuantitatif. Proses pengambilan data dilakukan dengan kuesioner, wawancara, dan observasi. Hasil perancangan identias visual berupa Grafis Manual Standar.