Perancangan Komik Webtoon Enam Nasihat Imam Al-Ghazali untuk Remaja Muslim - Danuastra, Ahmad Dandy (Universitas Negeri makassar, 2025)
Menurunnya tingkat religiositas remaja muslim saat ini membutuhkan metode dakwah yang sesuai dengan anak muda, nasihat merupakan salah satu bentuk dakwah kepada sesama muslim supaya kembali kepada ajaran agama Islam. Imam Al-Ghazali disebut sebagai bapak filsafat dan cendekiawan Islam yang memberikan nasihat berharga kepada umat Islam tentang moral, akhlak dan jalan menuju Allah. Perancangan komik digital menjadi salah satu solusi yang dapat dijadikan sebagai media penyampaian pesan yang sesuai dengan anak muda, hal ini muncul karena penyampaian dakwah yang kurang relevan dengan realitas remaja saat ini. Dalam perancangan ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik wawancara, studi literatur, kuesioner dan analisis kuesioner. Pada proses ini terdapat dua tahap yaitu tahap persiapan dan perancangan. Komik digital dipilih karena daya tariknya di kalangan remaja dan kemudahan aksesnya. Hasil dari tahap persiapan ini membuahkan konsep “komik aksi memahami enam nasihat Imam Al-Ghazali” yang akan diterapkan sebagai acuan pada tahap perancangan. Komik ini akan diunggah melalui LINE Webtoon dengan gaya gambar semi-realis serta penggunaan warna cerah dan hangat yang mencerminkan emosi dan semangat. Dengan demikian, diharapkan komik ini dapat menjadi solusi yang efektif untuk meningkatkan kualitas iman remaja Muslim dan memberikan pesan dakwah yang relevan dengan kehidupan mereka.