REPRESENTASI STEREOTIP EMAK-EMAK DALAM IKLAN “GO-MART: EMAK JAGO” - pamungkas, galih putra (Universitas Negeri makassar, 2025)
Iklan adalah bentuk komunikasi yang bertujuan untuk meyakinkan pendengar, pemirsa, atau pembaca agar melakukan tindakan tertentu. Iklan dapat mencerminkan berbagai realitas sehari-hari masyarakat termasuk terkait gender. Pada Iklan Gojek: Emak Jago ini mengangkat konsep representasi stereotip perempuan. Dalam penelitian ini digunakan dua metode penelitian, yaitu metode penelitian kualitatif dan pendekatan ilmu semiotika visual yang mengacu pada teori Charles Sanders Peirce. Penelitian ini memfokuskan pada potongan adegan yang menjadi simbol, lambang, dan tanda yang merepresentasikan stereotip perempuan. Berdasarkan struktur segitiga Peirce, Representamen disebut juga dengan sesuatu yang mewakili sesuatu yang lain. Sesuatu yang lain itulah dinamakan Intepretan dan pada akhirnya mengacu kepada sebuah objek. Analisis ini menampilkan adanya penekanan stereotip gender terhadap perempuan khususnya emak-emak dalam kehidupan sehari-hari dari berbagai konteks seperti tidak ingin disalahkan, bangga atas kesalahannya, melakukan hal yang tidak terduga, tidak tahu malu dan menggambarkan emak-emak yang bangga dengan tindakan mereka yang dianggap tidak logis. Selain itu terdapat emak-emak yang digambarkan sebagai ahli dalam berbelanja menggunakan aplikasi Go-Mart, hal ini menunjukkan penguatan citra positif terhadap peran emak-emak dalam kehidupan sehari-hari.