PENYULUHAN DAPUR SEHAT (DASHAT) UNTUK PENCEGAHAN STUNTING DI DESA JAGAN - Iin Indawati; Didin Ahidin; Pamungkas, Bayu; Sidik Lingga Kusuma; Rinto Susilo (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2025)
Stunting merupakan suatu kondisi dimana anak mengalami gangguan pertumbuhan, sehingga tinggi badan anak tidak sesuai dengan usianya, sebagai akibat dari masalah gizi kronis yaitu kekurangan asupan gizi dalam waktu yang lama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu rumah tangga, ibu hamil, ibu yang memiliki balita, dan calon pengantin mengenai stunting dengan program kerja kami yaitu dapur sehat (DASHAT) yang dilaksanakan di dusun rejosari desa jagan pada tanggal 12 sampai 28 maret 2022 pukul : 15.00 s/d 17.00 WIB dengan mengambil sampel sebanyak 6 rumah di dusun rejosari Dengan mengunakan metode secara langsung diakhiri dengan diskusi. Hasil dari program kerja kami yang telah dilaksanakan mendapat respon baik dari ibu rumah tangga, ibu hamil, ibu yang memiliki balita, dan calon pengantin. Kata kunci : Stunting, dapur sehat, pencegahan, balita