Pengaruh manajemen piutang menggunakan metode perputaran piutang dan metode periode rata – rata pengumpulan piutang terhadap pencatatan piutang tak tertagih pada perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019 – 2023 - Salafiyah, Aisyah Ismah; Wijayanti, Rini (Departement Of Accounting, Indonesian Cooperative Institute, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen piutang dengan indikator perputaran piutang dan periode rata-rata pengumpulan piutang terhadap pencatatan piutang tak tertagih yang diukur dengan rasio tunggakan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari perusahaan sektor industri otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2019-2023. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling, yang memilih objek berdasarkan kriteria tertentu. Data penelitian diolah menggunakan Eviews 12 dengan teknik analisis yang meliputi uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi data panel, uji model regresi data panel, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel perputaran piutang dan periode rata-rata pengumpulan piutang tidak berpengaruh terhadap piutang tak tertagih. Secara simultan, variabel perputaran piutang dan periode rata-rata pengumpulan piutang tidak berpengaruh terhadap piutang tak tertagih.