ANALISIS KUALITAS BUTIR SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GENAP MATEMATIKA KELAS VIII SMPN SINJAI - Asri, Suci Aulia; Syahrul; Ishak, Suryadi (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas butir soal Ulangan Akhir Semester Genap mata pelajaran Matematika kelas VIII di SMPN 22 Sinjai. Penelitian ini merupakan penelitian statistik deskriptif. Data diperoleh dari hasil ujian sumatif akhir semester genap sebanyak 25 butir soal pilihan ganda yang dikerjakan oleh 22 siswa kelas VIIIA sebagai sampel, serta lembar validasi dari dua orang validator yang terdiri dari satu orang ahli dan satu orang praktisi pendidikan. Instrumen penelitian divalidasi menggunakan analisis Aiken's V untuk menilai validitas isi, dan reliabilitas soal dihitung menggunakan persamaan Kuder-Richardson 20 (KR-20). Hasil analisis menunjukkan bahwa dari uji validitas Aiken's V, diperoleh nilai sebesar 0,73 yang berada pada kategori validitas tinggi. Sementara itu, koefisien reliabilitas soal berdasarkan KR-20 adalah sebesar 0,955, yang termasuk dalam kategori reliabilitas sangat tinggi. Dengan demikian, butir soal Ulangan Akhir Semester Genap Matematika kelas VIII SMPN 22 Sinjai dapat dinyatakan valid dan reliabel sehingga layak digunakan sebagai alat evaluasi hasil belajar. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi guru dalam menyusun soal yang berkualitas untuk mengukur pencapaian belajar siswa secara optimal.