Hubungan dukungan keluarga dengan self care activity pada pasien diabetes melitus tipe II - Sulaeman, Muhammad Fauzi; Safariyah, Erna; Alamsah, Mustopa Saepul (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2025)
Latar Belakang: Self Care pada pasien DM merupakan faktor penting dalam pengendalian penyakitnya dan dipengaruhi oleh dukungan keluarga. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan Self Care Actyvity pada pasien Diabetes Melitus Tipe II.Metode: Jenis penelitian korelasional. Populasi seluruh Pasien DM dengan sampel 82 responden. Variabel dukungan keluarga diukur dengan Kuesioner Perceived Social Support From Family (PSS-Fa). Sedangkan pada variabel Self Care Activity menggunakan instrumen Summary of Diabetes Self Care Activity (SDSCA). Analisis bivariat dengan somers’d.Hasil: Sebagian besar pasien mendapatkan dukungan keluarga yang baik sebanyak 44 orang (54,3%), hampir setengahnya memiliki Self Care Activity cukup baik sebanyak 35 orang (43,2%) dan Hasil uji statistik dengan menggunakan somers’d diperoleh p=0,013 (p < 0,05).Kesimpulan: Terdapat hubungan dukungan keluarga dengan self care activity pada pasien diabetes mellitus tipe II di UPTD Puskesmas Cikundul Kota Sukabumi, oleh karena itu di sarankan penelitian ini dapat menjadi media acuan bagi pemegang program penyakit tidak menular yang berkiatan dengan DM tipe II mengenai pentingnya dukungan keluarga untuk membantu dalam meningkatkan self care activity pasien