Pengaruh Tingkat Suku Bunga, Jaminan dan Kualitas Pelayanan terhadap Keputusan Pengambilan Kredit Modal Kerja oleh Pekerja Migran Indonesia pada Bumdes Tunjung Mekar - Sapitri, Putu Ayu Mita; Susila, Gede Putu Agus Jana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk bisa mengetahui adanya suatu pengaruh dari tingkat suku bunga, jaminan dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pengambilan kredit modal kerja oleh PMI pada BUMDes Tunjung Mekar. Pada penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif klausal. Untuk populasi dan sampel pada penelitian ini menggunakan PMI yang mengambil kredit modal kerja pada BUMDes Tunjung Mekar. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 33 PMI yang mengambil kredit dengan agunan. Teknik pengumpulan sampel dalam penelitian yang digunakan adalah purposive sampling. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data, yang dimana menggunakan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan analisis yang dilakukan mendapatkan hasil dan pembahasan dari penelitian mengindikasi bahwa tingkat suku bunga memiliki pengaruh negatif signifikan, jaminan berpengaruh positif signifikan serta untuk kualitas pelayanan pada penelitian ini berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pengambilan kredit modal kerja. Tingkat suku bunga, jaminan dan kualitas pelayanan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pengambilan kredit modal kerja.