Pengaruh Firm Size, Total Assets Turn Over, dan Debt to Equity Ratio terhadap Return on Assets pada perusahaan Sub Sektor Oil, Gas & Coal yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Asih, Made Darmi; Dewanti, Made Amanda (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Kajian diharapkan melakukan pengujian dampak firm size, total assets turnover, dan debt to equity ratio atas return on asset pada perusahaan Sub Sektor Oil, Gas, & Coal yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Pendekatan kajian ini menggunakan kuantitatif kausal. Populasi kajian ini yakni perusahaan Sub Sektor Oil, Gas, & Coal. Penetapan sampel menggunakan teknik nonprobability dengan purposive sampling sebanyak 45 perusahaan. Pengumpulan informasi dilakukan melalui pencatatan dokumentasi kemudian dianalisis regresi linier berganda. Hasil kajian menyatakan (1) firm size, total assets turn over, dan debt to equity ratio berpengaruh secara simultan dan signifikan atas return on assets, (2) firm size memberikan pengaruh searah dan signifikan atas return on assets, (3) total assets turn over memberikan pengaruh searah dan signifikan atas return on assets, dan (4) debt to equity ratio memberikan pengaruh berlawanan dan signifikan atas return on assets.