Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Fiqih Menggunakan Media Pembelajaran Berbasis IT Siswa Kelas V MIS Ar-Rasyid - Annisa Rahma; Eka Zul Wahyudi; Mira Andriyani (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STAI Raudhatul Akmal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui hasil belajar siswa sebelum menggunakan media pembelajaran berbasis IT, (2) mengetahui hasil belajar siswa setelah menggunakan media pembelajaran berbasis IT, (3) mengetahui peningkatan hasil belajar Fiqih materi sedekah dengan menggunakan media pembelajaran berbasis IT. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK),dimana pengumpulan data dilakukan melalui tes dan observasi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V MIS Ar-Rasyid dengan jumlah 23 orang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) hasil belajar siswa sebelum tindakan hanya terdapat 8 dari 23 siswa tuntas belajar dengan presentase 35%. (2) Pada siklus I terdapat 13 siswa tuntas belajar dengan presentase 57%. (3) Hasil belajar pada siklus II terdapat 20 siswa atau 87% dinyatakan tuntas belajar. Hal ini menunjukkan bahwa hasil belajar Fiqih materi sedekah siswa kelas V MIS Ar-Rasyid meningkat setelah menggunakan media pembelajaran berbasis IT.