Menelusuri ‘Illat Hukum dalam Ushul Fiqh: Sebab, Hikmah, dan Implementasinya dalam Penetapan Hukum Islam - Nurul Aulia Dewi; Nurhayati; Tuti Anggaini (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STAI Raudhatul Akmal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep ‘illat hukum dalam hukum Islam serta perannya dalam proses istinbat hukum, khususnya dalam metode qiyas. ‘Illat merupakan salah satu unsur utama dalam penetapan hukum Islam yang menjadi dasar bagi pemberlakuan suatu hukum. Studi ini menelusuri berbagai pandangan ulama terkait definisi, metode penemuan, dan penerapan ‘illat dalam berbagai aspek hukum Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Sumber data yang digunakan berasal dari literatur klasik dan kontemporer dalam bidang ushul fiqh, jurnal ilmiah, serta buku-buku referensi yang membahas konsep ‘illat hukum dan hikmah. Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif-analitis untuk mengungkap bagaimana ‘illat berfungsi sebagai dasar dalam pengambilan keputusan hukum serta relevansinya dalam sistem hukum Islam modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ‘illat memiliki peran penting dalam penetapan hukum Islam dan menjadi dasar utama dalam metode qiyas. Mayoritas ulama sepakat bahwa setiap hukum memiliki ‘illat yang dapat dipahami, meskipun dalam beberapa aspek ibadah (‘ubūdiyyah), ‘illat sering kali bersifat ghaib dan tidak dapat dijangkau oleh akal manusia. Penelitian ini juga menemukan bahwa metode istinbat ta’lili, yang berfokus pada penemuan ‘illat, tetap relevan dalam menghadapi perkembangan hukum kontemporer, terutama dalam menjawab problematika hukum yang tidak secara eksplisit disebutkan dalam Al-Qur’an dan Hadis.