PENINGKATAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA BLIGO MAGELANG MELALUI PEMANFAATAN MIKROALGA BUBUK DALAM BUDIDAYA IKAN LELE DAN SAYURAN DALAM EMBER (BUDIKDAMBER) - Tartila, Shobrina Silmi Qori; Mujtahidah, Tholibah; Putri, Soraya Kusuma; Risqulloh, Sultan Jibran; Oktavian, Muhammad Abizar Sakti; Prisdianhaq, Nisa Hakimah; Khodijah, Berliani Hemas Nur (Universitas Mataram, 2025)
Pelatihan dan pendampingan yang dilakukan dapat diarahkan ke sektor perikanan, yaitu kegiatan pembesaran ikan lele dalam lokasi lahan sempit melalui metode budidaya ikan dan sayur dalam ember (BUDIKDAMBER). Perlunya efisiensi pemanfaatan pakan untuk efektivitas pertumbuhan bobot ikan lele, selain peningkatan ketahanan ikan lele terhadap padat tebar tinggi dan lahan pemeliharaan yang sempit melalui suplementasi tepung mikroalga Arthospira platensis dan EM4 sebagai bahan aditif pada pakan ikan lele. Kelompok masyarakat potensial di Desa Bligo adalah Karang Taruna Dusun Bakalan Desa Bligo. Efektivitas pemanfaatan lahan untuk kegiatan pembesaran ikan lele oleh pemuda Karang Taruna Dusun Bakalan Desa Bligo melalui metode BUDIKDAMBER telah tercapai dengan adanya desain BUDIKDAMBER skala produksi sesuai dengan lokasi lahan yang disepakati oleh mitra sasaran dan tim pengabdian. Namun, peningkatan efisiensi kegiatan pembesaran ikan lele dengan metode BUDIKDAMBER yang memerlukan biaya operasional pengadaan pakan tinggi (60-70%) melalui suplementasi feed additive berupa mikroalga bubuk A. platensis belum tercapai, karena belum dilakukan kegiatan pembesaran ikan dengan suplementasi A. platensis dan EM4.