MEMBERDAYAKAN PEREMPUAN DESA: PELATIHAN KEUANGAN PERSONAL UNTUK KESEJAHTERAAN ANGGOTA SEKOLAH PEREMPUAN DI DESA DOORO, GRESIK - Kusumawati, Nunik Dwi; Meidiaswati, Harlina; Ramadhan, Muhammad Rizky; Husain, Muhammad (Universitas Mataram, 2025)
Pelatihan pengelolaan keuangan personal bagi anggota Sekolah Perempuan (Sekoper) di Desa Dooro, Gresik, bertujuan meningkatkan literasi keuangan dan memberdayakan perempuan desa. Program ini membantu mengatasi tantangan seperti kurangnya pencatatan keuangan, perencanaan anggaran, dan pengelolaan risiko finansial. Melalui pendekatan partisipatif, pelatihan ini mencakup pemberian materi dan pendampingan praktis. Tujuan pelatihan ini adalah meningkatkan literasi keuangan dan memberdayakan perempuan desa untuk mengelola keuangan dengan lebih baik, serta mengurangi risiko kesalahan pengeluaran dan utang yang tidak terkendali. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah pendekatan partisipatif dengan pemberian materi, pendampingan praktis, dan evaluasi berbasis pre-test serta post-test. Pelatihan manajemen keuangan secara efektif meningkatkan pemahaman peserta tentang keuangan pribadi dan bisnis. Topik utama mencakup perencanaan keuangan, manajemen utang, penyusunan anggaran, dan pengendalian pengeluaran. Latihan praktis dan simulasi memperkuat pembelajaran, menghasilkan rata-rata jawaban benar sebesar 92% dalam uji pemahaman pasca-pelatihan. Umpan balik peserta menunjukkan tingkat kepuasan tinggi, dengan 86,67% menilai pelatihan sebagai