PENINGKATAN MOTIVASI WIRAUSAHA BERBASIS POTENSI LOKAL DI DESA BONTOMATE’NE KECAMATAN MANDAI KABUPATEN MAROS - Azisah, Azisah; Umar, Rahmawati; Ass, Syamsul Bakhtiar; Khaliq, Abdul; Rakkang, Yayuk (Universitas Mataram, 2025)
Desa Bontomaten di Mandai, Maros, memiliki beberapa potensi sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya. Berikut adalah beberapa potensi sumber daya alam yang dimiliki oleh desa Bontomate’ne adalah di bidang Pertanian karena memiliki lahan pertanian yang luas, tanaman pangan seperti padi, jagung, dan sayuran menjadi komoditas utama. Selain itu, hortikultura seperti buah-buahan. Desa Bontomate’ne juga memiliki potensi perikanan air tawar dan potensi wisata (tempat pemancingan) menjadi salah satu potensi yang bisa dikembangkan. Budidaya ikan lele, nila, atau gurame bisa menjadi sumber penghasilan bagi masyarakat di Desa Bontomate’ne. Kegiatan PKM ini bertujuan meningkatkan motivasi wirausaha masyarakat dengan memanfaatkan potensi lokal. Pelaksanaan kegiatan terdiri dari tiga tahapan: (1) Persiapan melalui pendekatan dan penggalian data terkait sumber daya manusia dan alam di desa; (2) Pelaksanaan dengan pemberian wawasan kepada peserta untuk mengubah pola pikir pekerja menjadi pengusaha; dan (3) Evaluasi yang dilakukan dengan pretest dan posttest guna menilai pelaksanaan kegiatan. Hasil dari kegiatan PKM ini menunjukkan bahwa sebagian besar sasaran telah memahami kewirausahaan, serta memiliki motivasi dan kreativitas dalam pengembangan wirausaha berdasar potensi lokal yang dimiliki oleh Desa Bontomate’ne. Kesimpulan pada kegiatan PKM ini yaitu terdapat peningkatan pengetahuan yaitu sebanyak 95,83% mengetahui tentang kewirausahaan, 91,67% peserta mengetahui tentang motivasi kewirausahaan dan kewirausahaan berbasis potensi lokal. Tingkat kepuasan peserta setelah mengikuti pelatihan menunjukkan hasil yang memuaskan, dengan mayoritas peserta menyatakan puas yaitu sebanyak 41,67% dan sangat puas sebanyak 58,33%.