SOSIALISASI KESADARAN POLITIK POSITIF MELALUI PENINGKATAN LITERASI DIGITAL UNTUK MENGATASI HOAKS DAN KONTEN NEGATIF DI KOTA SINGKAWANG - Elyta, Elyta; Ningtias, Kartika; Lutfie, Ratu Zahirah (Universitas Mataram, 2025)
Perkembangan teknologi yang pesat, khususnya dalam literasi digital dan politik, menimbulkan tantangan bagi masyarakat di Singkawang. Meningkatnya penyebaran hoaks dan konten negatif melalui media sosial menciptakan ketegangan dan ketidakstabilan politik. Informasi yang cepat dan tidak terverifikasi memerlukan edukasi agar masyarakat dapat menyaring keaslian informasi. Program literasi digital sangat penting untuk meningkatkan pemikiran kritis, terutama di Singkawang, yang merupakan kota multi-etnis. Meskipun upaya pemerintah ada, tantangan tetap ada, terutama di daerah terpencil. Sehingga dilakukanlah penguatan literasi digital melalui program pengabdian masyarakat yang bertujuan meningkatkan literasi digital warga Kota Singkawang agar lebih bijak dalam menerima dan membagikan informasi secara online. Metode yang digunakan melalui Focus Group Discussion (FGD) dengan narasumber terkait untuk menggali permasalahan yang dihadapi masyarakat. Selain itu, kegiatan sosialisasi diberikan kepada masyarakat sebagai upaya pemberdayaan. Kegiatan ini melibatkan kolaborasi antara akademisi dan masyarakat untuk menciptakan strategi peningkatan literasi digital yang efektif. Transformasi politik melalui literasi digital membawa dampak signifikan dalam mengatasi hoaks dan konten negatif di Kota Singkawang. Program literasi digital telah memberdayakan masyarakat untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi informasi tidak valid. Hasilnya adalah meningkatnya kesadaran akan pentingnya literasi digital dalam menghadapi tantangan informasi palsu. Program ini berhasil meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai ciri hoaks, dampak konten negatif, serta langkah mitigasinya. Diharapkan, melalui sosialisasi ini, warga Kota Singkawang mampu menyaring informasi dengan baik sehingga tidak menjadi korban hoaks dan konten negatif. Dengan meningkatnya literasi digital, penyebaran informasi keliru dapat ditekan, membentuk masyarakat yang lebih kritis, responsif, dan adaptif terhadap dinamika politik modern di masa kini maupun mendatang.