SOSIALISASI PENGEMBANGAN EKOWISATA DI KAWASAN MANGROVE LEMBAR SELATAN, LOMBOK BARAT - Isrowati, Isrowati; Rohyani, Immy Suci; Jupri, Ahmad; Ahyadi, Hilman; Supardiono, Supardiono; Dwiyanti, Amalya (Universitas Mataram, 2025)
Kawasan Lembar Selatan merupakan kawasan pesisir yang memiliki potensi objek sumberdaya alam yang tinggi. Daya Tarik yang dimiliki kawasan Lembar salah satunya mangrove. Ekosistem mangrove memiliki nilai konservasi, nilai edukasi dan wisata dalam ekowisata. Hal ini perlu didukung oleh partisipasi masyarakat sebagai local owner dan pengelola kawasan ekowisata. Sosialisasi pengembangan kawasan Ekowisata Mangrove Lembar Selatan bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan masyarakat sekitar dalam pengelolaan objek Ekowisata Mangrove Lembar Selatan. Pelaksanaan Kegiatan terdiri dari tiga kegiatan yang meliputi tahap persiapan, tahap pelaksaan dan tahap Evaluasi dan monitoring. Tahapan pelaksanaan meliputi kegiatan sosialisai pengembanngan ekowisata dan dilanjutkan dengan diskusi secara partisiatif dan Focus Group Discussion (FGD) yang dilakukan oleh narasumber dan peserta. Sosialisasi kegiatan dilakukan dengan penjabaran aspek 4A (Atraksi, Aksesibilitas, Amenitas dan Ansilari) untuk mendata potensi yang ada. Berdasarkan hasil FGD Atraksi alam yang tersedia meliputi ekosistem Mangrove, aksesbilitas lokasi Ekowisata Lembar Selatan yang strategis, peningkatan pelayanan dan prasarana. Upaya pengembangan yang dapat dilakukan antara lain peningkatan kolaborasi dengan agen wisata, inovasi paket wisata dan menambahkan atraksi wisata alam di Kawasan Ekowisata Lembar serta menyiapkan generasi muda pesisir yang sadar lingkungan. Kegiatan sosialisai berjalan dengan baik dan lancar, peserta sangat antusias dalam bertanya dan berdiskusi secara aktif selama kegiatan berlangsung. Hasil evaluasi menunjukan peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pengembangan objek ekowisata di Kawasan Mangrove Lembar, Lombok Barat.