OPTIMALISASI KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA DALAM LINGKUNGAN RUANG PRAKTIK SEKOLAH DI SMK NEGERI 8 JEMBER - Mufarida, Nely Ana; Baskara, Ayun (Universitas Mataram, 2025)
SMK NEGERI 8 JEMBER adalah Sekolah Menengah Kejuruan yang terletak di kecamatan Semboro Kabupaten Jember. SMK NEGERI 8 JEMBER merupakan SMK negeri yang terletak di paling selatan kota Jember, berdiri sejak tahun 2008. SMK NEGERI 8 JEMBER memiliki 7 kompetensi keahlian yang terbagi menjadi 3 program keahlian, yaitu antara lain: Teknik Otomotif; Teknik Bisnis Sepeda motor, Teknik Kendaraan Ringan. Teknik Komputer dan Informatika; Teknik computer dan Jaringan, Rekayasa Perangkat Lunak. Teknologi Pertanian; Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura, Pemuliaandan Pembenihan Tanaman. Tujuan kegiatan ini adalah untuk pengoptimalisai akan pentingnya Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) dalam lingkungan Ruang Praktik Sekolah. Serta pengenalan dan penyampaian akan tanda atau symbol symbol yang ada dalam lingkup Ruang Praktik Sekolah. Penyajian kegiatan ini dilakukan dengan sosialisasi kepada siswa siswi SMK NEGERI 8 JEMBER dengan memberi pertanyaan dan penjabaran secara lisan seputar peralatan dan logo logo K3. Memberikan contoh penggunaan peralatan K3 yang sesuai dengan fungsinya. Peserta sosialisasi diharapkan memahami dan dapat menerapkan pentingnya K3. Dengan Pengisian quisioner lewat goole form peserta mengerti akan optimalisasi K3 di lingkungan Ruang Praktik Sekolah. Peserta sosialisasi menjadi lebih banyak mengetahui akan tanda atau logo logo tentang K3 yang sebelumnya hanya dianggap sebagai gambar hiasan dindin pada lingkungan Ruang Praktik Sekolah.