PSIKOEDUKASI KESEHATAN MENTAL DAN PSYCHOLOGICAL FIRST AID (PFA) PADA ANGGOTA KELOMPOK DUKUNGAN SEBAYA ORANG DENGAN HIV/AIDS - Dyah, Rokhmah Kusumaning; Sosialita, Tiara Diah (Universitas Mataram, 2025)
HIV/AIDS masih menjadi permasalahan kesehatan yang signifikan di berbagai negara, termasuk Indonesia. Jawa Timur termasuk dalam lima provinsi dengan jumlah kasus HIV tertinggi berdasarkan data pelaporan dari tahun 2010 - 2022 bersama dengan DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Papua (Kemenkes,2022). Orang dengan HIV (ODHIV) sendiri menghadapi berbagai tantangan dan masalah tidak hanya berkaitan dengan kondisi kesehatan fisik saja, namun juga masalah psikologis dan sosial. Hal ini berkaitan dengan kondisinya sehingga rentan mengalami pikiran-pikiran negatif misalnya mengenai kehidupan di masa depan, ketakutan akan kematian, efek samping obat antiretroviral (ARV) yang dikonsumsi, atau perubahan gaya hidup. Secara sosial, ODHIV juga dan rentan mengalami permasalahan sosial seperti mendapatkan stigma dan diskriminasi yang dapat mengarah pada ketidaksejahteraan hidup dan munculnya masalah psikologis atau gangguan kesehatan mental. Untuk itu, kegiatan ini dilakukan sebagai salah satu upaya meningkatkan kualitas hidup ODHIV melalui program psikoedukasi mengenai kesehatan mental, bantuan psikologis awal atau psychological first aid (PFA), dan dasar-dasar konseling sederhana pada anggota kelompok dukungan sebaya ODHIV di Surabaya. Kegiatan dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi secara luring pada 12 orang anggota kelompok dukungan sebaya ODHIV. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program kegiatan psikoedukasi yang dilakukan bermanfaat pada terjadi peningkatan pengetahuan peserta berdasarkan evaluasi kognitif skor pretest post-test.