PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA KELOMPOK TANI SESEDONGI DI KELURAHAN TENTENA MELALUI BUDIDAYA SAYURAN ORGANIK DENGAN MEMANFAATKAN LIMBAH PERTANIAN GUNA MENINGKATKAN EKONOMI KELUARGA - Bunga, Nurfhin Ilma; Tobondo, Yunda Victorina; Balo, Mikhael Jibril (Universitas Mataram, 2025)
Tingginya harga pupuk, obat-obatan pertanian, dan bahan pokok berdampak pada ekonomi rumah tangga petani padi sawah di Kelompok Tani Sesedongi. Kondisi ini mendorong ibu rumah tangga petani mencari penghasilan tambahan. Kota Tentena memiliki sumber daya dan peluang untuk mengembangkan usahatani sayuran organik, namun keterbatasan pengetahuan tentang pupuk organik dan bisnis sayuran menjadi kendala. Pemberdayaan ibu rumah tangga dalam budidaya dan usahatani sayuran organik bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka, sehingga dapat menjadi alternatif sumber pendapatan tambahan. Kegiatan ini menggunakan metode ceramah, demonstrasi pembuatan pupuk organik, dan plot sayuran organik. Pretest dan posttest menunjukkan peningkatan pengetahuan ibu rumah tangga petani Kelompok Sesedongi tentang pupuk organik dan peluang bisnis usahatani sayuran organik. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan mitra mengenai pupuk organik dan peluang bisnis sayuran organik. Sosialisasi yang diikuti 20 ibu rumah tangga petani memberikan pemahaman tentang manfaat pupuk organik cair dan bokashi, serta cara pembuatannya menggunakan bahan lokal. Demonstrasi pembuatan pupuk organik meningkatkan keterampilan peserta, sementara demplot selada memperlihatkan penerapan teknologi pertanian organik. Mitra juga menyadari potensi bisnis sayuran organik untuk meningkatkan ekonomi lokal. Antusiasme tinggi terlihat dalam diskusi dan komitmen mitra untuk mengembangkan usaha secara mandiri. Kegiatan ini meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu rumah tangga kelompok tani dalam budidaya serta bisnis sayuran organik, mendukung kemandirian ekonomi