PEMANFAATAN MEDIA DARING AUDIOVISUAL SEBAGAI SARANA EDUKASI PERAN GENETIKA MANUSIA PADA PENYAKIT INFEKSI - Hamidah, Berliana; Pakpahan, Cennikon; Puteri, Rr. Astrid Aulia Artiono; Farahannisaa, Kintan Adelia; Wulandari, Laksmi; Wibawa, Tri; Prakoeswa, Cita Rosita Sigit (Universitas Mataram, 2025)
Penyakit infeksi merupakan penyakit dengan insidensi tinggi di Indonesia sebagai negara tropis. Dewasa ini, berbagai penelitian tidak hanya seputar agen penyebab (bakteri, virus, parasit) ataupun faktor lingkungan saja, namun juga banyak melibatkan inang, termasuk genetika manusia. Pengabdian masyarakat ini bertujuan mengedukasi sasaran terbatas yaitu akademisi, mahasiswa, peneliti, dan klinisi di bidang kedokteran dan kesehatan di Indonesia tentang peran genetika manusia dalam penyakit infeksi. Pengabdian masyarakat dilakukan dengan membuat media daring audiovisual berupa tanya jawab bersama pakar dengan evaluasi setelah satu bulan dari pengunggahan video. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa penggunaan media daring audiovisual efektif dalam meningkatkan pemahaman akademisi, mahasiswa, peneliti, dan klinisi mengenai peran genetika manusia dalam penyakit infeksi. Diskusi dengan responden menghasilkan daftar pertanyaan yang relevan, yang kemudian dijawab oleh pakar melalui video edukatif. Video ini diunggah dan dibagikan kepada sasaran terbatas, memperoleh 48 penayangan serta respon positif dalam satu bulan. Evaluasi menunjukkan perlunya distribusi lebih luas untuk meningkatkan dampak edukasi. Model serupa dapat dikembangkan untuk memperluas jangkauan edukasi kedokteran berbasis daring. Pemanfaatan media daring audiovisual dalam pengabdian masyarakat bagi akademisi, mahasiswa, peneliti, dan klinisi di bidang kedokteran dan kesehatan meningkatkan pemahaman tentang peran genetika manusia pada penyakit infeksi. Untuk memperluas dampaknya, distribusi konten perlu diperluas. Model edukasi serupa dapat dikembangkan lebih lanjut untuk menjangkau masyarakat luas, seiring dengan kemajuan teknologi dan kebutuhan informasi kesehatan yang terus berkembang.