Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Manajemen SDM Terhadap Peningkatan Kinerja Pendidikan Di SMKS Dewantara - Panji; Retno Purwani Setyaningrum (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dalam manajemen sumber daya manusia (SDM) terhadap peningkatan kinerja pendidikan di SMKS Dewantara. Kepemimpinan kepala sekolah memegang peran penting dalam pengelolaan SDM, yang meliputi rekrutmen, pengembangan, penilaian kinerja, dan pemberian motivasi kepada guru serta tenaga kependidikan lainnya. Dalam konteks pendidikan, kinerja pendidikan yang baik sangat bergantung pada efektivitas manajemen SDM yang dilakukan oleh pimpinan sekolah.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain explanatory research yang bertujuan untuk menguji hubungan sebab-akibat antara variabel kepemimpinan kepala sekolah dan kinerja pendidikan. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada guru dan tenaga kependidikan di SMKS Dewantara, serta wawancara dengan kepala sekolah. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana untuk menguji pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja pendidikaN.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kepemimpinan kepala sekolah dalam manajemen SDM terhadap peningkatan kinerja pendidikan. Hal ini terlihat dari bagaimana kepala sekolah mengelola SDM secara efektif, memberikan pelatihan, dan menciptakan lingkungan kerja yang mendukung motivasi serta kinerja guru. Selain itu, kepemimpinan kepala sekolah yang transformasional mampu meningkatkan kepuasan kerja guru, yang pada gilirannya berdampak pada peningkatan kualitas pembelajaran dan hasil pendidikan.`Penelitian ini menyarankan agar kepala sekolah terus mengembangkan keterampilan kepemimpinan, meningkatkan komunikasi dengan seluruh tenaga pendidik, serta merancang program pengembangan profesional yang berkelanjutan guna meningkatkan kinerja pendidikan di sekolah. Implementasi kebijakan manajemen SDM yang efektif diharapkan dapat menghasilkan kinerja yang lebih optimal dalam dunia pendidikan, khususnya di SMKS Dewantara.