PEMANFAATAN TEKNOLOGI SPINNER UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PRODUK MAKANAN IMMAWATI CATERING - Kosjoko, Kosjoko; Kuryanto, Totok Dwi; Putra, Dhian Wahana; Mufarida, Nely Ana; Gunasti, Amri (Universitas Mataram, 2025)
Saat ini, masyarakat membutuhkan tidak hanya gizi tetapi juga makanan yang sehat. Gorengan mengandung lemak jenuh yang berbahaya bagi tubuh, tetapi dapat dikurangi menggunakan mesin spinner. Immawati Catering di Jember masih kekurangan pengetahuan dan peralatan untuk mengolah makanan secara sehat. Universitas Muhammadiyah Jember mengadakan program pengabdian masyarakat untuk meningkatkan kualitas peralatan memasak dan memberikan pelatihan penggunaan spinner guna meniriskan minyak goreng. Tujuan dari kegiatan ini adalah agar pengurus Immawati Catering memiliki keterampilan dalam mengolah masakan menggunakan spinner untuk meniriskan minyak goreng sehingga tersaji makanan yang sehat. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam 5 (lima) tahapan pengabdian. Kelima tahapan pengabdian itu diantaranya pertama, Sosialisasi penerapan teknologi spinner. Kedua, Pelatihan penirisan makanan menggunakan teknologi spinner. Ketiga, penerapan teknologi spinner. Keempat, pendampingan dan evaluasi penerapan teknologi spinner. Kelima Keberlanjutan Program terdiri dari pembentukan Tim khusus pemanfaatan teknologi spinner. Kegiatan pelatihan berhasil meningkatkan kemampuan pengurus Immawati Catering dalam menggunakan teknologi spinner untuk meniriskan minyak. Sebelum pelatihan, kemampuan rata-rata peserta sebesar 50,72 yang tergolong dalam kategori kurang. Setelah pelatihan dan simulasi, kemampuan mereka meningkat menjadi 85,72 atau masuk dalam kategori sangat baik. Pelatihan ini membantu pengurus memahami cara mengoperasikan spinner secara efektif, mulai dari melepas dan memasang keranjang, menekan tombol mesin, hingga memastikan minyak sudah terpisah dari makanan, sehingga kualitas makanan menjadi lebih sehat. Sebelum diadakan kegiatan, kemampuan pengurus Immawati Catering berada dalam kategori kurang. Setelah diadakan kegiatan pengabdian kemampuan pengurus Immawati Catering ini meningkat pada kategori sangat baik.