PSIKOEDUKASI KONSELING SEBAYA DAN PERTOLONGAN PERTAMA PSIKOLOGIS UNTUK MENINGKATKAN KESEHATAN MENTAL REMAJA DI SMP NEGERI 16 GRESIK - Nisa, Valina Khiarin; Tak, Khairudin Che; Izdihar, Hana; Setiawan, Muhammad Aldo; Damayanti, Andini; Sosialita, Tiara Diah (Universitas Mataram, 2025)
Salah satu permasalahan yang muncul pada remaja di Kecamatan Kedamean Gresik adalah meningkatnya kasus perundungan dan kekerasan seksual. Berdasarkan wawancara dengan Kepala SMP N 16 Gresik, terjadi peningkatan kasus perundungan sebesar 20 persen di tahun 2025 dibandingkan tahun sebelumnya. Penulis berinisiatif untuk mengadapakan pelatihan konselor sebaya dan pertolongan pertama psikologis untuk mencegah kasus perundungan dan kekerasan di SMP N 16 Gresik. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk menumbuhkan kesadaran pentingnya kesehatan mental di kalangan remaja, melatih kemampuan dasar menjadi pendengar yang baik dan kemampuan memberikan pertolongan pertama psikologis, serta mencegah terjadinya kasus perundungan di kalangan sekolah. Penulis menggunakan metode penelitian mix-method (kualitatif berupa wawancara semi terstruktur dan kuantitatif berupa analisis t-test untuk mengetahui efektivitas pelatihan). Wawancara semi terstruktur dilakukan untuk mendapatkan informasi narasi pengalaman peserta pasca mengikuti pelatihan. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan, wawancara dan analisis data uji data t-test, pelatihan konselor sebaya dan pertolongan psikologis pertama terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran kesehatan mental remaja, meningkatkan pemahaman pencegahan perundungan dan peningkatan kemampuan siswa untuk menjadi pendengar yang baik. Selama 4 sesi pelatihan, peserta berpartisipasi secara aktif dalam menerapkan tiga prinsip pertolongan pertama psikologis, yaitu melihat, mendengar dan menghubungkan ke profesional. Pelatihan ini juga direncanakan menjadi program tahunan OSIS SMP N 16 Gresik, sehingga dapat memberikan dampak jangka panjang untuk kesehatan mental remaja dan pencegahan perundungan di kawasan SMP N 16 Gresik. Dapat disimpulkan bahwa pelatihan psikoedukasi konselor sebaya dan pertolongan pertama psikologis terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran remaja terhadap pentingnya menjadi pendengar yang baik dan kepedulian kesehatan mental remaja.