Implementasi Algoritma K-Means Untuk Clustering Data Inventori : Implementation of the K-Means Algorithm for Inventory Data Clustering - rahmadani, amelia; Nursyahira, Nursyahira (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2025)
Manajemen persedian perangkat teknoogi pada sebuah bagian fungsi Shared Service Center Information Communication Technology (SSC ITC) menjadi kunci dalam memastikan ketersediaan barang guna mendukung sistem informasi dan komunikasi perusahaan. Ketidakseimbangan antara stok dan permintaan yang dinamis menjadi tantangan utama dalam manajemen inventori perangkat teknologi. Oleh karena itu, Shared Service Center Information Communication Technology (SSC ICT) berperan penting dalam memastikan ketersediaan barang guna mendukung sistem informasi dan komunikasi perusahaan. Sehingga pengelompokan data perlu dilakukan untuk memahami pola dan hubungin antar data dalam inventori. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan algoritma K-Means dalam mengelompokkan data inventori berdasarkan stok dan durasi penyimpanan perangkat. Hasil analisis menunjukkan bahwa berdasarkan uji coba terhadap cluster 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, dan 10, pemilihan K=6 didasarkan pada hasil nilai Davies-Bouldin Index (DBI) terkecil dibandingkan dengan nilai DBI pada K lainnya, yaitu sebesar 0,693, yang mengindikasikan kualitas klaster yang optimal. Dengan demikian, metode ini dapat membantu dalam mengoptimalkan strategi pengelolaan inventori.