Pelatihan Kehumasan dan Keprotokolan Bagi Pegawai Badan Pusat Statistik - Netty Merdiaty; Hema Dayita Pohan (Fakultas Psikologi, Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2024)
Dalam era keterbukaan informasi, kehumasan menjadi elemen strategis untuk membangun citra positif lembaga pemerintah, termasuk Badan Pusat Statistik (BPS). Pelatihan bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pegawai dalam komunikasi publik dan tata kelola acara resmi sesuai standar protokoler nasional. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya BPS untuk membangun citra positif lembaga dan memastikan profesionalisme dalam pelaksanaan tugas-tugas kehumasan serta protokoler. Hasilnya terdapat peningkatan pemahaman karyawan BPS mengenai kehumasan dan keprotokolan, meningkatnya kemampuan dalam menyelenggarakan acara sesuai keprotokolan dan peningkatan kemampuan komunikasi. Manfaat yang didapat karyawan adalah mampu komunikasi publik dan tata cara kelola protokoler dan untuk perusahaan meningkatnya citra positif perusahaan dimata publik. Pelatihan Kehumasan dan Keprotokolan bagi pegawai BPS selama dua hari berjalan dengan baik dan mencapai tujuan yang telah direncanakan.