PSIKOEDUKASI BAGI ORANGTUA DALAM PENANGANAN TEMPER TANTRUM ANAK DI TEMPAT UMUM - Wulandari, Wenny; Wahjuningtijas, Rindang; Rizanty, Rahmadhania (STKIP Citra Bakti, 2025)
Banyak orang tua mengalami kesulitan dalam menangani temper tantrum anak di tempat umum akibat kurangnya pemahaman mengenai penyebab dan strategi penanganan yang tepat. Di TK IT X Depok, beberapa orang tua melaporkan bahwa mereka cenderung menggunakan metode yang kurang efektif, seperti menuruti keinginan anak atau memberikan respons yang terlalu keras. Kondisi ini menunjukkan perlunya intervensi edukatif agar orang tua memiliki strategi yang lebih tepat dalam merespons tantrum anak. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan psikoedukasi kepada orang tua murid di TK IT X Depok mengenai strategi efektif dalam menangani temper tantrum anak di tempat umum. Kegiatan ini diikuti oleh 80 peserta, yang terdiri dari orang tua murid dan tenaga pendidik. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi penyuluhan, diskusi interaktif, serta pembagian buku saku pola asuh sebagai panduan bagi orang tua. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman orang tua terkait penyebab, tanda-tanda, serta teknik penanganan tantrum yang lebih tepat dan positif. Selain itu, orang tua lebih percaya diri dalam menghadapi tantrum anak di lingkungan publik tanpa menggunakan metode yang kontraproduktif. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kesadaran orang tua terhadap pola asuh yang lebih bijaksana, sehingga mendukung perkembangan sosio-emosional anak secara optimal.