EDUKASI DAN PEMERIKSAAN KULIT: UPAYA MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT TENTANG PERAWATAN KULIT - Widowati, Wahyu; Wargasetia, Teresa Liliana; Elisabeth, Mariska; Haryanti, Mathelda Weni; Rahmat, Deni; Girsang, Ermi; Gondokesumo, Marisca Evalina; Nindya, Faradhina Salfa; Triharsiwi, Dwi Nur (STKIP Citra Bakti, 2025)
Penuaan kulit merupakan proses alami yang tidak dapat dihindari oleh setiap individu. Proses penuaan ini dapat dipengaruhi secara intrinsik maupun ekstrinsik. Faktor penuaan ekstrinsik yang berlebih dapat memberikan pengaruh signifikan pada kesehatan kulit. Di saat bersamaan, sejumlah masyarakat belum mengetahui pentingnya menjaga kualitas kulit. Maka dari itu, bersama dengan Universitas Kristen Maranatha, diselenggarakan penyuluhan untuk meningkatkan kesadaran penjagaan kualitas kulit hingga memperoleh kulit yang optimal. Kegiatan ini juga dilengkapi dengan pemeriksaan kulit menggunakan Skin Analyzer, serta pemberian skincare berbasis ekstrak bahan alam. Penyuluhan disampaikan dengan metode ceramah yang dilengkapi dengan presentasi visual. Kegiatan yang dilaksanakan dievaluasi melalui pengisian formulir evaluasi oleh seluruh peserta. Kegiatan penyuluhan ini dihadiri oleh 129 orang dengan mayoritas peserta berasal dari kelompok usia dewasa. Hasil formulir evaluasi penyuluhan menunjukkan bahwa mayoritas peserta (>50%) menilai bahwa sistematika penyuluhan, isi penyuluhan, organisasi, dan media yang digunakan selama kegiatan tergolong sangat baik. Hasil formulir evaluasi produk menunjukkan lebih dari 60% peserta yang mengikuti pemeriksaan kulit dapat menilai bahwa tekstur, kemasan, kandungan, kualitas, informasi produk, aroma, dan warna dari produk perawatan kulit berada dalam kategori sangat baik. Hasil formulir penilaian menunjukkan tujuan dari penyuluhan telah tercapai, yaitu kemampuan dalam pemahaman terkait karakteristik produk perawatan kulitdan memperoleh respons baik dari peserta. Setelah penelitian ini diharapkan masyarakat dapat lebih selektif dalam menggunakan produk perawatan kulit.