PELATIHAN MEMBUAT ILUSTRASI DI ATAS KAIN DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK PASTA TAMARIND DI LEDALERO - Apin, Arleti Mochtar; Hendrawan, Lucky; Pandanwangi, Ariesa; Dewi, Belinda Sukapura; Lameng, Yohanes Bastian Vestralen; da Silva, Maria Imakulata (STKIP Citra Bakti, 2025)
Program Studi Desain Komunikasi Visual di Institut Filsafat dan Teknologi Kreatif Ledalero masih baru berdiri dan membutuhkan alih pengetahuan terkait pemanfaatan material lokal. Salah satu potensi lokal di Flores adalah kain tenun, namun pemanfaatannya dalam ekonomi kreatif masih terbatas. Mitra dalam kegiatan ini adalah 30 remaja aktif berusia 18–23 tahun yang belum memiliki keterampilan menggambar di atas kain. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan peserta dengan teknik ilustrasi menggunakan pasta tamarin pada kain, sehingga dapat membuka peluang ekonomi kreatif. Metode eksplorasi digunakan dalam pelatihan ini dengan pendekatan praktik langsung. Teknik pasta tamarin dipilih karena mudah dipelajari, cepat diterapkan, dan memiliki potensi ekonomi tinggi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu membuat ilustrasi di atas kain berukuran lingkaran 30 cm dalam waktu singkat, lalu mengembangkan karya lebih besar (120 × 100 cm). Objek visual yang dibuat terinspirasi dari flora dan fauna khas Flores, dengan komposisi memusat dan warna kontras. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil meningkatkan keterampilan peserta dalam ilustrasi kain dan memiliki potensi mendukung ekonomi kreatif berbasis kearifan lokal. Dampak jangka panjangnya, teknik ini dapat menjadi peluang pemberdayaan ekonomi bagi masyarakat Flores.