Kisi-Kisi Instrumen Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Yang Berkualitas: Kajian Konseptual Dan Implementasi Di Sekolah - Muinudin; Wasehudin; Ahmad Lugowi, Rifyal; Patimah, Siti; Ngaisah, Siti (Universitas Garut, 2025)
Artikel ini membahas konsep dasar, tujuan, serta fungsi kisi-kisi dalam penyusunan instrumen penilaian yang valid dan reliabel. Melalui analisis konsep dan penerapan praktis, diuraikan bagaimana kisi-kisi dapat meningkatkan efektivitas, transparansi, dan akuntabilitas dalam proses evaluasi pembelajaran. Kisi-kisi instrumen pembelajaran merupakan komponen esensial dalam mendukung kualitas evaluasi pendidikan. Dalam implementasinya, kisi-kisi berfungsi sebagai panduan bagi pendidik untuk menyusun soal dan Yang sejalan dengan tujuan pembelajaran dan karakteristik siswa. Analisis menunjukkan bahwa penerapan kisi-kisi yang terorganisir dapat menghasilkan lingkungan belajar yang peka terhadap kebutuhan siswa, mendorong keterlibatan aktif, dan mendukung keberhasilan pencapaian hasil belajar. Penerapan yang tepat dari kisi-kisi juga memungkinkan pendidik untuk menyesuaikan metode pengajaran dan meningkatkan kualitas evaluasi secara berkesinambungan.