Rekonstruksi Sistem Pendidikan Islam Berdasarkan Ihes (Integrated Holistic Education System) Melalui Peran Guru - shidiq, haekal (Universitas Garut, 2025)
Di era kontemporer, pendidikan Islam menghadapi tantangan untuk menghasilkan siswa yang tidak hanya berprestasi akademik tetapi juga memiliki iman dan karakter yang kuat. Sebagai solusi, Integrated Holistic Education System (IHES) menggunakan pendekatan integratif untuk mengembangkan aspek spiritual, intelektual, emosi, dan sosial secara menyeluruh. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana guru berperan dalam menerapkan IHES dan mengidentifikasi masalah yang dihadapi saat menerapkannya. Penelitian ini menganalisis literatur terkait Integrated Holistic Education System (IHES) dan peran guru dalam pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan sebagai fasilitator spiritualitas, penghubung antara ilmu agama dan umum, serta inovator dalam penggunaan teknologi pembelajaran. Integrated Holistic Education System (IHES) telah terbukti berhasil membentuk karakter siswa berdasarkan nilai-nilai Qurani. Namun, masalah seperti keterbatasan infrastruktur dan kebutuhan pelatihan untuk guru masih menjadi kendala dalam implementasinya. Oleh karena itu , untuk menjamin keberhasilan sistem ini dalam meningkatkan kualitas pendidikan Islam, diperlukan dukungan dari berbagai pihak.