Upaya Guru Al-Qur’an Hadist dalam Meningkatkan Kemampuan Baca Tulis Al-Qur’an Siswa - Panjaitan, Siti; Mahariah (Universitas Garut, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upya guru Al quran Hadist dalam meningkatkan kemampuan membaca para siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengambilan data melalui kegiatan observasi dan wawancara kepada siswa dan guru. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan baca tulis siswa, di mana persentase siswa yang mampu membaca Al-Qur'an dengan baik meningkat dari 45% menjadi 80%, dan kemampuan menulis ayat Al-Qur'an secara akurat meningkat menjadi 70%. Umpan balik dari siswa dan guru menunjukkan bahwa metode yang diajarkan serta diterapkan meningkatkan keterlibatan dan motivasi siswa, serta membantu siswa yang sebelumnya mengalami kesulitan. Meskipun demikian, tantangan seperti keterbatasan waktu pembelajaran dan perlunya dukungan orang tua tetap menjadi hambatan. Oleh karena itu, kolaborasi antara guru, siswa, dan orang tua sangat penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang optimal. Penelitian ini merekomendasikan agar guru terus mengadaptasi metode piramida terbalik dan mengeksplorasi pendekatan inovatif lainnya, serta mengutamakan dukungan keluarga dalam pendidikan agama siswa untuk mencapai hasil yang lebih baik