Edukasi Cara Meningkatkan Kepercayaan Diri pada Siswa SMK Farmasi dalam Perhitungan Farmasi - Farida Tuahuns; Alifa Sabrina; Fitri Savitri (Information Technology and Science (ITScience), 2025)
Rasa percaya diri merupakan keyakinan seseorang terhadap kemampuan yang dimiliki untuk bisa ditunjukan kepada orang lain. Rasa percaya diri penting dimiliki oleh para pelajar dan sebaiknya dibangun sedini mungkin. Sekolah menjadi salah satu tempat mengembangkan kepercayaan diri yang dapat menjadi modal awal untuk masa depan. Untuk meningkatkan percaya diri dapat dilakukan dengan memperbanyak wawasan dan meningkatkan kompetensi. Pada siswa SMK jurusan farmasi, terdapat beberapa kompetensi yang harus dimiliki diantaranya adalah membantu tenaga teknis kefarmasian dalam melakukan perhitungan dosis. Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini akan dilakukan edukasi agar meningkatkan kepercayaan diri dalam memenuhi kompetensi perhitungan dosis. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa SMK Farmasi. Kegiatan pengabdian pada masyarakat dilakukan dengan memberikan edukasi kepada siswa SMK Farmasi tentang cara meningkatkan kepercayaaan diri. Pemberian kuesioner untuk mengukur peningkatan kepercayaan diri diberikan sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan. Hasil pengabdian ini menunjukan antusias siswa dalam meningkatkan kepercayaan diri mereka dengan mengerjakan perhitungan farmasi di papan tulis. Sebanyak 51,3% siswa mengalami peningkatan skor pre-test dan post-test lebih dari 10 poin, sebanyak 48,7% mengalami peningkatan skor ? 10 poin dan terdapat 2,56% siswa yang tidak mengalami peningkatan skor. Dapat disimpulkan bahwa 97,4% siswa mengalami peningkatan kepercayaan diri.