SISTEM REKOMENDASI PEMILIHAN TEMPAT KOS MAHASISWA DI WILAYAH SLEMAN MENGGUNAKAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING BERBASIS MOBILE - Purwanto, Candra Ihsan; Ujianto, Erik Iman Heri (Universitas Lancang Kuning, 2025)
Pengambilan keputusan dalam memilih tempat tinggal sementara, seperti kos, merupakan tantangan bagi mahasiswa yang pindah ke Kota Sleman untuk melanjutkan pendidikan, karena terbatasnya informasi mengenai lokasi dan fasilitas kos. Penilitian ini bertujuan untuk merancang sistem rekomendasi berbasis mobile untuk pemilihan tempat kos bagi mahasiswa di wilayah Sleman dengan kriteria mereka, seperti harga, fasilitas, dan jarak dari kampus. Metode penelitian dilakukan melalui empat tahap: pengumpulan data dari sumber terkait, analisis sistem untuk menyusun alur kerja, perancangan sistem rekomendasi, dan implementasi penuh pada platform mobile. Berdasarkan hasil perhitungan perangkingan, Kos Merapi Green Hills Mezzanie terpilih sebagai rekomendasi terbaik dengan nilai akhir 11, diikuti oleh Kos Khalia Exclusive A dengan nilai 8,33, dan Kos Graha Rahma 2 Ekslusif dengan nilai 7,67. Kesimpulan yang diperoleh dari sistem rekomendasi ini dapat mengurangi kebingungan dan meningkatkan kepuasan mahasiswa dalam memilih kos di Wilayah Sleman.