Edukasi bahan tambahan pangan dan penerapannya dalam minuman fungsional pada santri putri - Purnomo, Yudi; Ashibna, Sabrina Faradiba; Az-Zahro, Sayyidah Nafisah (Universitas Islam Malang, 2025)
Bahan tambahan pangan (BTP) adalah suatu bahan dalam makanan atau minuman yang sengaja ditambahkan untuk mempengaruhi dan menambah cita rasa, tekstur, warna, dan tampilan suatu produk makanan. Banyak pihak menyalahgunakan bahan kimia berbahaya sebagai Bahan Tambahan Pangan (BTP) untuk meraup keuntungan besar tetapi menimbulkan dampak negatif bagi kesehatan. Berdasarkan kondisi tersebut maka perlu dilakukan penyuluhan mengenai BTP yang diizinkan serta penerapannya kepada santri khususnya kategori pewarna. Metode pengumpulan data diawali dengan kegiatan pemberian materi dan demonstrasi dilanjutkan dengan praktik pembuatan minuman fungsional dengan pewarna bunga telang. Evaluasi kegiatan dilaksanakan berdasarkan nilai pre-test dan post-test dari jawaban kuesioner untuk mengetahui tingkat pemahaman santri tentang BTP. Hasil pre-test dan post-test dianalisa menggunakan uji t berpasangan dengan signifikasi (p<0.05). Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan santri terhadap BTP sebesar 17 % berdasarkan nilai post-test dan nilai pre-test. Nilai kategori baik dan cukup pada post-test mengalami peningkatan dibandingkan nilai pre-test. Hasil kegiatan ini menunjukkan antusiasme peserta dalam mengikuti edukasi dan praktik pembuatan minuman fungsional. Kegiatan edukasi meningkatkan tingkat pengetahuan santri tentang BTP dan penerapanya pada pembuatan produk minuman fungsional.