Pengembangan Media Pembelajaran Visual Kartu Bergambar (Flash Card) Untuk Menguatkan Hafalan Surah-Surah Pendek Dalam Al-Qur'an Pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Di Sd It Al-Izzah Sibuhuan Kabupaten Padang Lawas - Afifa Wardiah Pohan, Nur; Erawadi, Erawadi; Hasibuan, Hamdan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kevalıtan pengembangan media pembelajaran visual kartu bergambar (Flash Card) Untuk mengetahui efektivitas pengembangan media pembelajaran visual kartu bergambar (Flash Card), dan untuk mengetahui praktikalisası pengembangan media pembelajaran visual kartu bergambar (Flash Card) untuk menguatkan hafalan Surah- surah Pendek dalam Al-Qur'an pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam Penelitian yang dilakukan ını termasuk kedalam jenis penelitian Research and Develioment (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ang mengacu pada model pengembangan 4D Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tekhnik observası, valıdası angket valıdası ahlı materı dan valıdası ahlı media serta dokumentası Hasil dari penelitian pengembangan menunjukkan bahwa, hasil produk media yang dilakukan oleh validator media memperoleh persentase 90% kategori sangat layak Valıdası ahli materi 94% dikategorikan sangat layak Keduanya menunjukkan bahwa media valid dan layak digunakan rata-rata penilaian pendidik 88% dengan kategori sangat layak Penilaian yang diberikan oleh peserta didik sebesar 90% dikategorikan sangat layak Pengembangan media yang dikembangkan peneliti termasuk kedalam kategori valid atau layak digunakan pada saat pembelajaran