Dinamika Habituasi dan kondisi psikologis dalam pengembangan kepribadian Islam Mahasiswa F-3 Mah'ad Al-Jamiah Universitas Islam negeri syekh Ali Hasan Ahmad addary Padangsidimpuan - Romadan Srg, Kimlansyah; Erawadi, Erawadi; Nasution, Fauziah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui program-program mah’ad al-jami’ah dalam pengembangan kepribadian Islam, mengetahui dinamika habituasi dan bagaimana kondisi psikologis mahasiswa asrama F-3 dalam mengikuti program mah’ad al-jami’ah di Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, adapun pendekatan yang digunakan peneliti ialah fenomenologi. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi jenis partisipan, wawancara, angket dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan peneliti berupa reduksi data, display data, analisis data, mengambil kesimpuan dan verifikasi dan narasi analisis. Hasil penelitian yang ditemukan berupa program mah’ad al-jamiah dalam pengembangan kepribadian Islam berbentuk harian, mingguan dan bulanan. Contohnya tadarus al-qur’an, pengembangan bahasa, shalat berjama’ah, gotong royong, olahraga, muhadarah, wawasan keislaman dan bimbingan Krakter . Serta hasil temuan lain seperti dinamika habituasi dalam pembentukan psikologi positif mahasantri berupa religiositas, kebebasan berpikir (freedom of Thought) dan kepedulian (caring). Adapun temuan kondisi psikologis terbagi dua aspek berupa kesejahtrean psikologis seperti mencari makna, mengembangkan emosi positif, menjalin hubungan baik dan bentuk ganguan kepribadian Islam yang dialami sebagian mahasantri dalam mengikuti kegiatan mah’ad al-jami’ah seperti kepribadian gaflah (lalai) serta kepribadian apatis dan pesimis.