Pendidikan Hukum di Era Digital: Mempersiapkan Siswa Menghadapi Kontrak Elektronik - Fikrina, Aulia; Sucia, Yossiramah; Putri Deswari, Meissy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Perkembangan era digital telah mengubah cara masyarakat dalam bertransaksi, termasuk dalam pembuatan kontrak. Kontrak digital semakin banyak digunakan, sehingga pemahaman hukum perjanjian dalam konteks digital menjadi krusial, terutama bagi siswa sebagai generasi masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi pendidikan hukum perjanjian guna mempersiapkan siswa menghadapi kontrak digital. Dengan menggunakan metode penelitian normatif-empiris, studi ini mengkaji regulasi terkait kontrak digital serta implementasi pendidikan hukum perjanjian di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperlukan digitalisasi materi pembelajaran, pemanfaatan teknologi dalam metode pengajaran, serta peningkatan literasi digital bagi siswa dan guru. Diharapkan temuan ini dapat menjadi dasar dalam pengembangan kebijakan pendidikan hukum yang lebih adaptif terhadap era digital.