MODEL PEMBELAJARAN IPA DENGAN PENDEKATAN INKUIRI BERBASIS PROYEK UNTUK MENUMBUHKAN KOMPETENSI MENYELESAIKAN MASALAH - Eko Juliyanto (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2017)
Kompetensi memecahkan masalah merupakan kompetensi yang paling diperlukan dalam dunia kerja, sehingga perlu upaya pengembangan kompetensi memecahkan masalah dalam pendidikan formal. Para ahli menyatakan pembelajaran fisika dengan pendekatan inkuiri mampu menumbuhkan kompetensi memecahkan masalah. Namun kebanyakan guru enggan menggunakan pendekatan inkuiri karena peralatan laboratorium yang kurang memadai dan membutuhkan waktu yang banyak. Penelitian ini bertujuan untuk merancang model pembelajaran IPA fisika dengan pendekatan inkuiri yang mampu menumbuhkan kompetensi memecahkan masalah, yang mampu mengatasi kendala peralatan laboratorium yang kurang memadai dan kendala kebutuhan waktu yang banyak pada siswa SMP dan mengetahui keefektifan model tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R & D). Sampel Penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 1 Pecangaan. Hasil penelitian menunjukkan model pembelajaran fisika yang mampu menumbuhkan kompetensi memecahkan masalah yang bisa mengatasi permasalahan keterbatasan waktu dan alat adalah model pembelajaran fisika dengan pendekatan inkuiri berbasis proyek. Pada model pembelajaran ini, sebagian dari langkah strategi pembelajaran dilakksanakan di rumah, sehingga dapat menghemat penggunaan jam pelajaran. Uji coba skala terbatas menunjukkan ada peningkatan kemampuan berpikir siswa dengan besarnya nilai <g> adalah 0.36. Hasil uji hipotesis diperoleh thitung = 6.096 dan ttabel = 2.84 yang menunjukkan thitung tidak berada pada daerah penerimaan Ho. Dengan demikian, model pembelajaran ini secara signifikan mampu menumbuhkan kompetensi memecahkan masalah pada siswa SMP dengan besarnya nilai <g> adalah 0.58. Kata Kunci: Pendekatan Inkuiri, Berbasis Proyek, Kompetensi Memecahkan Masalah