Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keaktifan Belajar Siswa pada Pembelajaran IPAS Kelas V SD Negeri 104205 Tembung - Dalimunthe, Khoirani Febry (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi keaktifan belajar siswa pada pembelajaran IPAS kelas V SD Negeri 104205 Tembung pada materi harmoni dalam ekosistem. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 104205 Tembung. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 104205 Tembung. Adapun subjek lain yang dijadikan sebagai sumber informan adalah guru kelas V SDN 104205 Tembung. Teknik analisis data dilakukan dengan cara mereduksi data, menyajikan data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan jumlah siswa yang keaktifan belajarnya dipengaruhi oleh faktor jasmani berjumlah 11 orang, tidak ada yang dipengaruhi oleh faktor keadaan fisik (pancaindra), faktor perhatian berjumlah 12 orang faktor tanggapan berjumlah 14 orang. Jumlah siswa yang keaktifan belajarnya dipengaruhi oleh faktor tempat berjumlah 10 orang dan jumlah siswa yang keaktifan belajarnya dipengaruhi oleh faktor fasilitas berjumlah 13 orang. Sedangkan tidak ada siswa yang keaktifan belajarnya dipengaruhi oleh faktor guru, dan faktor teman sebaya berjumlah 9 orang. Tanggapan menjadi faktor yang paling mempengaruhi keaktifan belajar siswa.