Struktur dan Dinamika Kepribadian Tokoh Utama Pada Naskah Drama Warung Idola Karya Robert Mugabest - Maemunah, Siti; Prayoga, Aldi Tia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan struktur kepribadian tokoh utama pada naskah drama Warung Idola karya Robert Mugabest, dan 2) Mendeskripsikan dinamika kepribadian tokoh utama pada drama tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan Psikoanalisis Sigmund Freud untuk menganalisis tiga komponen utama kepribadian, yaitu id, ego, dan superego. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data penelitian diambil dari dialog dan narasi dalam naskah Warung Idola, yang diterbitkan tahun 2022. Teknik pengumpulan data meliputi studi pustaka, teknik baca, dan teknik catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh utama, Fani didominasi oleh id sebanyak 19, diikuti oleh ego sebanyak 11, dan superego sebanyak 7. Selain itu, dinamika kepribadiannya paling banyak mencakup berbagai jenis naluri sebanyak 5, diikuti oleh kecemasan sebanyak 5, naluri sebanyak 4, serta naluri kematian dan keinginan mati sebanyak 2. Studi ini memberikan kontribusi penting terhadap pemahaman hubungan antara struktur kepribadian dan pengaruh budaya populer, khususnya dalam karya sastra.