Analisis Faktor yang Memengaruhi Perubahan Perilaku terhadap Tanda Bahaya Kehamilan di Puskesmas Tarempa Kecamatan Siantan Kabupaten Kepulauan Anambas - Lizawati, Lizawati; Asriwati, Asriwati; Nuraini, Nuraini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Komplikasi kehamilan dapat terjadi di tahapan manapun, mulai dari fertilisasi hingga kelahiran. Diagnosis awal faktor risiko untuk komplikasi atau awal serangan komplikasi akan mengarah pada awal pengobatan dan mencegah bahaya pada ibu ataupun janin. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian adalah 460 orang ibu hamil. Jumlah sampel yang akan diteliti adalah 82 orang. Analisa data dilakukan dengan analisis univariat, bivariat dan multivariat. Uji statistik yang digunakan adalah uji chi square dan regresi regresi linear berganda. Hasil penelitian uji chi square menunjukkan bahwa ada perbedaan pengaruh pengetahuan, ekonomi, budaya, informasi, dukungan keluarga, dukungan tenaga kesehatan dan sarana prasarana terhadap Perilaku Ibu Hamil pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol Di Puskesmas Tarempa Kecamatan Siantan Kabupaten Kepulauan Anambas dengan p-value 0.025<0.05; 0.034<0.05; 0.027<0.05; 0.002<0.05; 0.014<0.05 dan 0.047<0.05. Hasil analisis multivariat diperoleh bahwa variabel faktor dukungan keluarga merupakan variabel yang paling besar / dominan pengaruhnya terhadap perilaku ibu hamil pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol di Puskesmas Tarempa Kecamatan Siantan Kabupaten Kepulauan Anambas. Kesimpulan ada pengaruh promosi kesehatan menggunakan media booklet tentang tanda bahaya kehamilan terhadap perilaku ibu hamil di Puskesmas Tarempa Kecamatan Siantan Kabupaten Kepulauan Anambas, khususnya bagi ibu hamil agar meningkatkan pengetahuan dan kepatuhan ibu hamil untuk mencegah terjadinya resiko-resiko selama kehamilan dan mencegah terjadinya kehamilan ibu hamil.