The Effect of Using Animation Video Towards the Students’ Vocabulary Mastery Eighth Grade of MTs N 3 Padang Pariaman - Aprilia, Vilza; Syahrul, Syahrul; Irwandi, Irwandi; Safitri, Loli (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan video animasi terhadap penguasaan kosakata siswa MTS N 3 Padang Pariaman. Masalah utama dalam penelitian ini adalah kurangnya penguasaan kosa kata yang membuat mereka sulit memahami dan menggunakan kata-kata dengan benar. Guru menggunakan media pengajaran konvensional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji apakah video animasi dapat meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Inggris siswa di kelas delapan MTS N 3 Padang Pariaman. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTS N 3 Padang Pariaman yang terdiri dari lima kelas dengan jumlah siswa 155 orang. Sampelnya adalah kelas VIII 2 (31 siswa) dan VIII 1 (31 siswa). Pengambilannya dilakukan dengan menggunakan cluster random sampling. Instrumen penelitian ini adalah tes kosakata yang dibagikan pada pre-test dan post-test. Data dikumpulkan dari pre-test, dan post-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa pada kelompok eksperimen mengalami peningkatan yang signifikan dalam penguasaan kosakata, dengan skor pre-test rata-rata 51,48 dibandingkan dengan skor post-test sebesar 79,87. Sementara itu, kelompok kontrol mengalami peningkatan yang kurang, dengan skor pre-test rata- rata 55,48 dan skor post-test 72,51. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa nilai t-hitung lebih tinggi dibandingkan nilai t-tabel pada taraf signifikansi a=0,05 a=0,05. Kesimpulannya, video animasi kosakata dapat meningkatkan penguasaan kosakata siswa secara signifikan.