Representasi Pola Komunikasi Orang Tua terhadap Anak Dikeluarga Sung Deok Sun di Serial Reply 1988 (Analisis Semiotika Roland Barthes) - Asni, Nourlaila; Ayuni, Risa Dwi; Sari, Ade Nur Atika (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini berjudul Representasi Pola Komunikasi Orang Tua kepada Anak Di Keluarga Sung Deok Sun dalam Serial Reply 1988 (Analisis Semiotika Roland Barthes). Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pola komunikasi keluarga Sung Deok Sun yang terkandung dalam serial korea Reply 1988. Serial korea Reply 1988 memiliki total 20 episode, penulis mengambil 11 adegan untuk dianalisis. 10 adegan yang diambil dianggap mampu untuk memberikan gambaran bahwa terdapat pola komunikasi orang tua kepada anak dalam keluarga Sung Deok Sun. Jenis dan pendekatan pada penelitian ini menggunakan Analisis Isi Kualitatif dan dianalisis menggunakan teori semiotika Roland Barthes yang melihat dari Denotasi,Konotasi dan Mitos untuk mengkaji tanda. Denotasi adalah makna yang mengandung makna atau nilai lain, sedangkan konotasi adalah makna tambahan atau nilai rasa yang terkandung dalam suatu kata dan mitos adalah suatu bentuk dimana ideologi tercipta, yang muncul melalui suatu tanggapan berdasarkan observasi kasar sedangkan dalam semiotika Roland Barthes mitos merupakan proses pemaknaan yang tidak mendalam. Hasil dari penelitian menghasilkan bahwa serial korea selatan Reply 1988 yang difokuskan kepada keluarga Sung Deok Sun merepresentasikan pola komunikasi orang tua kepada anak di dalamnya.