Pembuatan Film Animasi ILM Episode 5 Scene 09 Shot 244-248 - Gilang, Gilang; Sakti, Sheanny Ocmi; Falma, Fris Okta (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
ILM adalah proyek animasi sci-fi Islami pertama di dunia yang menggabungkan teknologi futuristik dengan nilai-nilai Islam. Animasi ini mengisahkan perjalanan dua remaja dalam mencari kodeks ILM, sebuah sumber pengetahuan Islam yang harus dikumpulkan demi membangun kembali peradaban yang telah runtuh akibat kezaliman tentara Zaleem. Pengembangan konsep ILM dilakukan melalui kolaborasi intensif antara tim kreatif Durioo+ dan pemegang hak cipta IP. Sesi brainstorming yang mendalam menghasilkan narasi yang kuat, karakter yang mendalam, serta dunia animasi yang imersif. Skrip dan storyboard disusun untuk memastikan kesinambungan visual dan emosional dalam setiap adegan. Perancangan karakter dan lingkungan menjadi aspek penting dalam menciptakan pengalaman menonton yang menarik dan autentik. Setiap elemen visual dirancang dengan mempertimbangkan budaya Islam serta daya tarik global, sehingga pesan moral dapat tersampaikan dengan efektif. Dengan pendekatan yang sistematis dan berbasis riset, ILM tidak hanya hadir sebagai hiburan, tetapi juga menjadi sarana edukasi yang membawa pesan-pesan Islami secara menarik dan inspiratif.