Peran Supervisi Akademik dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru Madrasah Ibtidaiyah - Maisaroh, Iis (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Supervisi akademik berperan penting dalam meningkatkan profesionalisme guru di Madrasah Ibtidaiyah. Studi ini bertujuan untuk menganalisis konsep supervisi akademik, keterkaitannya dengan profesionalisme guru, serta faktor pendukung dan penghambat dalam implementasinya. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan deskriptif-kualitatif, di mana berbagai sumber literatur dianalisis secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik yang efektif dapat meningkatkan kompetensi guru dalam aspek pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian. Keberhasilan supervisi dipengaruhi oleh dukungan kebijakan, kepemimpinan kepala madrasah, serta kesiapan guru dalam menerima pembinaan. Untuk meningkatkan efektivitas supervisi akademik, diperlukan pelatihan bagi supervisor dan kepala madrasah, penguatan kolaborasi antara pengawas, kepala madrasah, dan guru, serta penelitian lebih lanjut yang bersifat empiris guna mengukur dampak supervisi akademik secara langsung terhadap profesionalisme guru.