Total Quality Management (TQM) dalam Pelayanan Publik Kesehatan (Literature Review) - Kurniyanti, Novia; Ikhsan, Muhamad; Zuliadi, Imam; Hartono, Budi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pembangunan kesehatan masyarakat semakin baik dan terbuka sehingga mendorong peningkatan pelayanan kesehatan yang aman, bermutu dan terjangkau bagi Masyarakat. Dalam meningkatkan pelayanan kesehatan salah satunya adalah dengan penerapan Total Quality Management (TQM), penerapan TQM ini sangat penting dalam organisasi, mengingat pentingnya pelayanan publik dan tanggung jawab negara terhadap kesejahteraan rakyatnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Total Quality Management (TQM) dalam penyelenggaraan pelayanan publik kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode literatur review yaitu proses penelitian yang melibatkan pengumpulan, penelaahan dan sintesis berbagai sumber literatur yang relevan dengan topik. Peningkatan kualitas pelayanan publik kesehatan dapat dicapai dengan memperhatikan dan memenuhi indikator yang belum tercapai yang menjadi kendala dalam penerapan TQM secara maksimal. Pelaksanaan unsur TQM dalam rangka peningkatan kualitas pelayanan dapat mencapai tujuan yang diharapkan dari sebuah organisasi, dan dalam pelaksanaannya tersebut harus diimbangi dengan perbaikan sarana dan prasarana pendukung dalam pelaksanaan pelayanan publik kesehatan tersebut.