Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Kepatuhan Minum Obat Pada Pasien Hipertensi di Desa Karunia Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi - Patade, Agnes Erlita Distriani; Siauta, Viere Allanled (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Hipertensi merupakan the silent killer dimana gejalanya tidak dirasakan namun dapat menyebabkan komplikasi serius. Masalah umum dalam hipertensi adalah ketidakpatuhan pasien. Pasien mungkin tidak patuh berobat karena tidak mengetahui dan memahami pengobatan. Hipertensi yang tidak ditangani dengan baik, dapat menyebabkan banyak komplikasi dan kematian dalam jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi di Desa Karunia Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi. Jenis penelitian kuantitatif menggunakan metode korelasional dengan pendekatan cross sectional. Cara pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu purposive sampling yakni pengambilan sampel untuk tujuan tertentu. Sampel dalam penelitian ini yaitu sebagian penderita hipertensi di Desa Karunia Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi yang memenuhi kriteria tertentu, sebanyak 62 Responden. Hasil penelitian didapatkan bahwa 24 responden (38,7%) memiliki tingkat pengetahuan tinggi dan 22 responden (35,5%) kepatuhan minum obat sedang. Berdasarkan Analisis data menggunakan uji Chi Square didapatkan p-value 0,002 < 0,05 yang artinya ada hubungan Tingkat pengetahuan dengan kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi di Desa Karunia Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi.