Peningkatan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Menggunakan Model Problem Based Learning Di Kelas V SDN 06 Batang Anai Padang Pariaman - Salsabila Putri, Zikra; Mansurdin, Mansurdin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil pengamatan di lapangan dimana rendahnya hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Pancasila dikarenakan kurangnya proses pembelajaran yang melibatkan peserta didik serta proses pembelajaran berlangsung hanya berpusat pada guru. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana peningkatan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Pancasila menggunakan model Problem Based Learning. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus, dengan prosedur penelitian terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Data penelitian yang diperoleh berkaitan dengan hasil pembelajaran model Problem Based Learning. Teknik pengumpulan data berupa analisis pengamatan atau observasi, tes dan non tes. Subjek penelitian ini adalah guru kelas sebagai pengamat atau observer, peneliti sebagai praktisi atau guru, dan peserta didik dengan jumlah peserta didik sebanyak 23 orang, terdiri dari 8 orang perempuan dan 15 laki-laki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, modul ajar siklus I diperoleh rata-rata 89,5% dengan predikat baik (B), meningkat pada siklus II menjadi 95,8% dengan predikat sangat baik (SB). Kedua, hasil pelaksanaan pembelajaran aspek guru siklus I diperoleh rata-rata 91% dengan predikat sangat baik (SB), meningkat pada siklus II menjadi menjadi 96,4% dengan predikat sangat baik (SB). Ketiga, hasil pelaksanaan pembelajaran aspek peserta didik siklus I diperoleh rata-rata 91% dengan predikat sangat baik (SB), meningkat pada siklus II menjadi menjadi 96,4% degan predikat sangat baik (SB). Keempat, hasil belajar peserta didik siklus I diperoleh rata-rata 78,8 dengan predikat cukup (C), meningkat pada siklus II menjadi menjadi 94,2 dengan predikat sangat baik (SB). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Pancasila di Sekolah Dasar.