Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Android Menggunakan Smart Apps Creator (SAC) Pada Mata Pelajaran Teknik Instalasi Tenaga Listrik Kelas XI Titl di SMK Negeri 13 Medan - Lubis, Rizka Wanda Fiana; Purba, Sukarman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis android, mengetahui tingkat kelayakan serta mengukur efektifitas penggunaan media pembelajaran pada mata pelajaran teknik instalasi tenaga listrik khususnya pada elemen instalasi penerangan listrik yang dikembangkan. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 13 Medan pada kelas XI jurusan TITL. Media pembelajaran berbasis android dikembangkan menggunakan software Smart Apps Creator (SAC) yang dimana aplikasi ini mendukung peserta didik dalam melakukan kegiatan belajar secara mandiri dan dapat dilakukan di mana dan kapan saja. Penelitian ini menggunakan model ADDIE yaitu Analisis (Analyze), Desain (Design), Pengembangan (Development), Implementasi (Implementation), dan Evaluasi (Evaluation). Berdasarkan hasil uji kelayakan media secara keseluruhan memperoleh nilai rata-rata sebesar 3,4 dengan kategori “Sangat Layak”. Uji kelayakan materi mencapai nilai 3,5 dengan kategori “Sangat Layak”. Uji akseptansi pengguna menunjukkan nilai 3,5 dengan kategori “Akseptansi Sangat Tinggi”. Uji efektivitas dilakukan dengan menggunakan uji N-Gain. Skor N-Gain mencapai nilai 0,76 atau 76,4% termasuk ke dalam kategori keefektifan “Tinggi”. Kesimpulan akhir yang diperoleh adalah pengembangan media pembelajaran berbasis android menggunakan Smart Apps Creator (SAC) pada mata pelajaran teknik instalasi tenaga listrik khususnya pada elemen instalasi penerangan listrik sangat layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran.